Sans hésiter, vous achetez une meule de Pied-De-Vent et vous la laissez chambrer à température de la pièce. Elle ne se perdra pas, car vous allez en manger au petit-déjeuner sur des rôties bien chaudes, puis au dîner en grilled-cheese, en après-midi comme collation avec une pomme, en grignoter à l’apéro ou au souper parce que… c’est trop bon! Ne soyez pas étonné si vous développez une dépendance à ce fromage. Voici une recette de tarte savoureuse… qui peut se faire sans recette!

Recette rapide et facile

Tarte feuilletée à la tomate et au Pied-De-Vent

Ce dont vous aurez besoin

  • Pied-De-Vent - Fromage fermier de lait entier à pâte semi-ferme, affiné en surface. D’un goût un peu salé, iI possède des saveurs de crème et de noisettes. N’hésitez pas à goûter aussi aux autres fromages de la Fromagerie du Pied-De-Vent sur l'Île du Havre aux Maisons.
  • Tomates
  • Pâte feuilletée au beurre
  • Moutarde de Dijon
  • Thym frais
  • Huile de caméline ou d'olive
  • Sel au persil de mer de Gourmande de nature - Ce sel rehausse aussi bien le goût des légumes que celui des viandes et des poissons. À essayer aussi sur des fraises ou des pommes crues.
  • Poivre

Les étapes de préparation

  1. Sur une plaque de cuisson, déposer une abaisse de pâte feuilletée (de préférence au beurre) décongelée. Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette. Réfrigérer l’abaisse pendant 10 minutes.
  2. Étaler de la moutarde de type Dijon en fine couche sur la pâte puis y déposer des tranches de fromage Pied-De-Vent. Couvrir de tranches de tomates d’un demi- centimètre en les faisant se chevaucher légèrement.
  3. Assaisonner la tarte de sel au persil de mer et de poivre, parsemer de feuilles de thym frais et verser un filet d’huile de caméline ou d’olive.
  4. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 25 à 30 minutes. Déposer sur une grille et laisser tiédir la tarte.

La tarte feuilletée au Pied-De-Vent s’accompagne bien d’une salade verte, de charcuteries, d’un bon vin rouge. Bon appétit!