Ce dont vous aurez besoin
- Du homard frais des Îles de la Madeleine, de préférence acheté d’un pêcheur au quai de votre secteur!
- De l’eau et beaucoup de sel (ou de l’eau de mer)
- Une très grande marmite avec un couvercle hermétique
Les étapes de préparation
1. Le homard
Avant de cuire le homard, assurez-vous qu’il est bien frais. Vous pouvez conserver le homard vivant au réfrigérateur en le recouvrant d’un linge humide jusqu’à ce que vous soyez prêt à le cuire, mais durant deux jours maximum.
Ensuite, coupez au ciseau les élastiques bleus qui retiennent les pinces, pour éviter que votre festin goûte le caoutchouc, ou le rubber comme on dit aux Îles! Et attention à vos doigts…
2. L’eau
Recouvrez une grande marmite d’environ 1 pouce (2,5 cm) d’eau. Aux Îles, le homard est cuit à la vapeur et non bouilli.
Ajoutez une bonne quantité de sel de mer ce qui rehaussera la saveur du homard. Ou encore mieux, allez chercher de l’eau de mer à la plage la plus proche.
Portez l’eau à ébullition.
3. La cuisson
Placez le homard (ou les homards) dans la marmite tête première. Couvrez rapidement avec un couvercle hermétique pour que la vapeur ne s’échappe pas. Réduisez le feu à moyen et laissez cuire le homard pendant 10 à 20 minutes en vous référant au Tableau des temps de cuisson du homard.
Tableau des temps de cuisson du homard vapeur
Le homard est cuit lorsque sa carapace est rouge vif. Pour vérifier si le homard est bien cuit, tirez légèrement sur une antenne. Si elle se détache facilement, le homard est prêt. La chair doit être blanche et opaque.
Poids
- Mâle
- Femelle
¾ lb (335 g)
- 8 min
- 10 min
1 lb (450 g)
- 10 min
- 12 min
1¼ lb (560 g)
- 10 min
- 12 min
1½ lb (675 g)
- 14 min
- 16 min
2 lb (900 g)
- 16 min
- 20 min
3 lb (1,35 kg)
- 18 min
- 23 min et +
4 lb (1,8 kg)
- 20 min
- 24 min et +
Comment différencier un homard mâle d’un homard femelle?
Visuellement, la première différence est la queue: celle de la femelle est plus large, car c’est là qu’elle conserve ses œufs. Vous pouvez aussi retourner le homard sur le dos et regarder les petits crochets qui se situent entre le thorax et la queue. Appelés pléopodes, ils sont minces, mous et souples chez la femelle, alors qu’ils sont durs, pointus et blanchâtres chez le mâle. Outre la chair, d’autres parties du homard peuvent être mangées ou cuisinées. D'un rouge vif, les œufs de la femelle, appelés la rave ou le caviar, sont délicieux. La rave peut être conservée pour être ajoutée à vos mets favoris. Quant à la partie verte qu’on trouve dans la cavité du homard, elle peut servir à préparer le fard de homard, aussi appelé le tomalli.
Les accompagnements
Les Madelinots ont l’habitude de manger leur homard refroidi avec du pain et de la mayonnaise. C’est à essayer! On l’aime aussi avec un beurre citron et basilic ou, bien sûr, avec le traditionnel beurre à l’ail. Mais, pourquoi pas avec des frites belges ou de la salade de pommes de terre? Miam!
Les restes
Si vous avez trop de homard, n’ayez crainte! Délicieux, les restes peuvent être utilisés dans vos guédilles, plats de pâtes ou risottos! La chair du homard peut être gardée au réfrigérateur de 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.
Vincent et Jan-Nicolas
Nous avons atterri aux Îles en 2016, et nos cœurs ne sont jamais vraiment repartis. À travers les voyages, les livres et les musées, on s'inspire pour créer des hébergements qui allient design contemporain, raffinement et vie maritime.