Seul.e ou en famille, avec des amis ou de nouvelles connaissances, il faut profiter de l’heure de l’apéro aux Îles, c’est un must! Le spectacle majestueux que les Îles nous offrent à cette heure-là est un incontournable. Bien sûr, parfois, il faut bien tenir son verre car le vent risque de l’emporter. Bien sûr, parfois, il faut prévoir une petite laine si l’apéro se prolonge jusqu’au coucher du soleil…

Les Îles de la Madeleine regorgent de ces petits délices locaux qu’on aime découvrir et qui accompagnent bien la bagosse aux canneberges et pissenlits du Barbocheux, un verre de Chouchen ou de gin Adam du verger Poméloi, ou encore une bonne bière de la brasserie À l’abri de la Tempête.

Au Fumoir d’Antan, véritable caverne d’Ali Baba, vous dénicherez mille et un trucs à grignoter tels quels ou à transformer selon votre envie. Ainsi, un jour, je me suis procuré du maquereau fumé avec lequel j ’ai préparé des rillettes. J’ai ajouté une vinaigrette d’herbes à leurs délicieux buccins. À l’heure de l’apéro ces deux préparations m’ont valu bien des oh! et des ah!. Et pourtant, je les avais préparés à la va-vite, sur le coin du comptoir de cuisine, tout en regardant la mer…

Rillettes de maquereau fumé

Ce dont vous aurez besoin

  • 350 g de maquereau fumé
  • 150 g de fromage blanc de bonne qualité
  • 1 c. à soupe de persil de mer - Le persil de mer peut être remplacé par du persil plat frais.
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c. à soupe de raifort (facultatif)
  • 40 ml de jus de citron
  • Sel Alcyon et poivre au goût 

Les étapes de préparation

  1. Enlever la peau du maquereau. Dans un bol, déchiqueter la chair à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le sel et le poivre. Bien mélanger et goûter.
  3. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Servir les rillettes accompagnées de croûtons grillés ou de craquelins, de concombres marinés, d’aneth frais, de câpres…

Buccins en vinaigrette

Ce dont vous aurez besoin

  • 360 g de buccins saumurés
  • 3 oignons verts - L’oignon vert peut être remplacé par de la ciboulette ou de l’échalote française.
  • 4 brins d’herbes fraîches - Choisir les herbes selon son goût (basilic, aneth, estragon, persil de mer, coriandre) et les utiliser seules ou en mélange.
  • 2 gousses d’ail
  • 30 ml de jus et de zeste de citron
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Poivre noir ou de Cayenne au goût

Les étapes de préparation

  1. Bien rincer et égoutter les buccins puis les couper en fines tranches.
  2. Émincer l’oignon vert, l’ail, les herbes fraîches et mélanger avec les buccins.
  3. Ajouter le jus et le zeste de citron, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir accompagné de croûtons grillés, de craquelins, de tortillas…

Bon appétit!

Vacances de rêve aux Îles

La collection Maison Mer regroupe des adresses aussi inspirantes qu’élégantes, où chaque détail est pensé pour faire de votre séjour une véritable parenthèse enchantée. Chaque lieu a été trié sur le volet, avec soin et attention!

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Chef Louise Duhamel

Chef Louise Duhamel

Louise, chef cuisinière à la retraite, appelée « Tantine », parfois « Tartine ». C’est devenu coutume d'atterrir aux Îles une fois par année et de loger chez mes neveux où l'on casse la croûte allègrement.